Bananen ganz edel: ein Rezept für Rohkost-Pralinen

Diese Pralinen eignen sich gut als Gastgeschenk bei Kaffee-Einladungen. Auch auf dem Buffet eines Rohkost-Potlucks werden sie sicher im Mittelpunkt stehen – nehmen Sie ausreichend Pralinen mit, damit Sie selber auch noch welche abbekommen!

Natürlich können Sie sie auch einfach für sich selbst zubereiten und sich mit dieser besonderen Leckerei verwöhnen.

Gourmet-Rohkost ganz einfach

Viele Gourmet-Rezepte in der Rohkost zeichnen sich durch aufwändige Zubereitung und Unmengen von Zutaten aus. Diese Pralinen hier brauchen den Vergleich mit klassischer Gourmet-Rohkost nicht zu scheuen – und sind doch ganz einfach zuzubereiten. Aus nur drei Zutaten lassen sie sich in wenigen Minuten herstellen. Und Sie brauchen dafür nicht einmal besondere Geräte. Kein Blender, kein Powermixer ist erforderlich.

Für die Zubereitung brauchen Sie:

Die Zutaten:

(für 10 Rohkost-Pralinen)

  • 1 große Banane oder 2 kleine Bananen
  • 2 EL Cashewmus in Rohkost-Qualität
  • 2 EL Kakaobutter in Rohkost-Qualität

Benötigte Geräte:

Für dieses Rezept brauchen Sie nur einen Kühlschrank und die Möglichkeit, etwas vorsichtig zu erwärmen (im Wasserbad, in der Sonne, auf der Heizung … ). Besondere Küchengeräte werden nicht benötigt.

So bereiten Sie die Bananen-Rohkost-Pralinen zu:

Schneiden Sie die Banane in gleichmäßige Scheiben. Bestreichen Sie die Hälfte der Bananenscheiben mit Cashewmus. Legen Sie je eine unbestrichene Bananenscheibe auf je eine mit Cashewmus bestrichene. Sie haben nun fünf Bananenpralinen mit Cashewmus in der Mitte. Stellen Sie die Bananen für ca. 1/2 Stunde in den Kühlschrank. In der Zwischenzeit schmelzen Sie die Kakaobutter im Wasserbad. Das Wasser muss dafür bei Weitem nicht kochen – Kakaobutter schmilzt bei einer Temperatur von ca. 35° C. Um die Rohkost-Qualität Ihrer Pralinen zu gewährleisten, achten Sie darauf, dass die Kakaobutter während der Zubereitung nicht über 42°C erwärmt wird.

Sie können die Temperatur ganz leicht kontrollieren: stecken Sie den Finger in das Wasser; es sollte sich warm anfühlen, aber nicht so heiß, dass Sie sich verbrennen. Geben Sie mit einem Löffel auf jede der Pralinen etwas geschmolzene Kakaobutter. Die Kakaobutter läuft am Rand herunter – achten Sie darauf, dass die Ränder möglichst gleichmäßig und komplett von Kakaobutter bedeckt sind. Auf den kühlen Bananenscheiben kühlt die Kakaobutter dabei recht schnell ab und wird wieder fest.

Zum Durchhärten des Schokoladenüberzugs stellen Sie die Pralinen wieder in den Kühlschrank. Servieren können Sie sie nach etwa einer halben Stunde. Genießen Sie diese einfach zuzubereitenden Rohkost-Pralinen als besondere Leckerei zwischendurch.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!