Rohkost für Augen und Magen
Apfel, Mandeln und Datteln – Grundnahrungsmittel in der Rohkost-Küche werden hier zu schön anzusehenden, fruchtig-köstlichen Törtchen kombiniert.
Es ist Sonntag nachmittag und sie haben spontan Lust auf Kuchen. Der Bäcker um die Ecke hat leider noch keine Rohkost-Torten im Angebot. Was nun? Mit ein bisschen Glück finden Sie die Zutaten für diese leckeren Apfel-Törtchen in Ihren Vorräten und können sich innerhalb weniger Minuten Ihren Kuchenwunsch erfüllen.
Mandeln und Datteln sind in den meisten Rohkost-Haushalten Grundnahrungsmittel. Auch Rosinen dürften in vielen Vorratsschränken zu finden sein – falls nicht: sie sind keine essentielle Zutat und können auch weggelassen werden. Apfeldicksaft ist ebenfalls kein Muss. Sollten Sie keinen haben, verwenden Sie einfach ein anderes Süßungsmittel. Agavendicksaft oder Datteln passen ebenso gut zu den Apfeltörtchen.
Für die Zubereitung brauchen Sie:
Die Zutaten:
(für 2 Törtchen)
Für den Boden:
- 1 Tasse Mandeln
- 1/2 Tasse Datteln Deglet, glukosefrei, in Rohkostqualität
- 1 EL frisch gepressten Orangensaft
Für den Belag:
- 2 EL Mandelmus in Rohkostqualität
- 2 TL Agavendicksaft in Rohkostqualität
- 1 Apfel
- 1 kleine Handvoll Rosinen
Benötigte Geräte:
Für die Zubereitung der Törtchen brauchen Sie einen Mixer oder Blender und wenn sie Orangen zu Hause haben eine Saftpresse. Falls Sie nur kleine Mengen herstellen wollen, empfehle ich die Verwendung des Personal Blender.
So bereiten Sie die Rohkost-Apfel-Törtchen zu:
Geben Sie die Mandeln in den Mixbecher Ihres Blenders oder Mixers und vermahlen Sie sie zu Mehl. Entfernen Sie die Steine der Deglet Datteln und geben Sie die Datteln zu dem gemahlenen Mandeln in den Mixbehälter. Je nach Größe und Leistungsfähigkeit des verwendeten Blenders möchten Sie die Datteln evtl. portionsweise hinzugeben.
Mixen Sie die Datteln zusammen mit den gemahlenen Mandeln. Geben Sie die Mandel-Datteln-Mischung in eine Schale. Verarbeiten Sie, falls vorhanden, die Orangen am besten frisch mit einer Saftpresse und fügen Sie davon 1 EL Orangensaft hinzu. Verkneten Sie alles zu einem gut formbaren Teig. Formen Sie aus dem Teig zwei kleine runde Tortenböden mit einem kleinen Rand.
Geben Sie das Mandelmus und den Apfeldicksaft in den Mixbehälter Ihres Blenders oder Mixers. Mixen Sie aus den beiden Zutaten eine dicke Creme. Verteilen Sie die Creme auf den Tortenböden und streichen Sie sie glatt. Bewahren Sie etwa einen TL voll von der Creme für die Dekoration der Törtchen auf. Schälen Sie den Apfel, entfernen Sie das Kerngehäuse und zerschneiden Sie die Hälfte des Apfels in dreieckige Stückchen. Aus der zweiten Hälfte stechen Sie mithilfe von Plätzchenausstechern kleine Sternchen oder ähnliches aus.
Belegen Sie die Törtchen mit Apfeldreiecken. Dekorieren Sie die Törtchen mit Creme, je einem Apfelstern und Rosinen. Verzieren Sie die Teller mit weiteren Apfelsternchen oder Ähnlichem.
Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!
Einfach und lecker klingendes Rezept ? Möchte wieder zurück zur Rohkost. Ernährer mich ansonsten Vegan… Werde ich auf jeden Fall ausprobieren.
Hallo,
wir wünschen viel Spaß beim ausprobieren und sind über das Ergebnis gespannt.
Beste Grüße,
Das Team von rohkost-rezepte.de