Ein Rohkost-Frühstück mit Brötchen

Haben Sie Lust auf Brötchen? Dann „backen“ Sie sich doch welche in Rohkost-Qualität!

Rohkost auf dem Frühstückstisch

Dazu fällt mir – und Ihnen sicher auch – als erstes Obst ein. Das Rohkost-Müsli vielleicht noch. Oder ein Smoothie. Alles wundervolle Ideen und sehr lecker am Morgen. Aber manchmal ist da die Sehnsucht nach früheren Frühstücksgenüssen. Wie zum Beispiel frisch gebackenen Brötchen. Kein Problem – mit diesem tollen Rezept können Sie sich und Ihrer Familie zum nächsten Sonntagsfrühstück Rohkost-Brötchen servieren!

Auch auf dem Party-Buffet machen sich die Rohkost-Brötchen sehr gut!

Für die Zubereitung brauchen Sie:

Die Zutaten:

(für 15-20 kleine Rohkost-Brötchen)

  • 1/2 Tasse Leinsaat
  • 1/2 Tasse Kokosmehl
  • 2 EL Kokosöl in Rohkost-Qualität
  • 3 getrocknete Tomaten (sonnengetrocknet)
  • 1 kleine Stange Sellerie
  • einige Sellerieblätter
  • Wasser
  • Salz nach Geschmack

Benötigte Geräte:

Für die Zubereitung benötigten sie einen Mixer, zum Beispiel den Personal Blender und ein Dörrgerät.

So bereiten Sie die Rohkost-Frühstücks-Brötchen zu:

Weichen Sie die getrockneten Tomaten über Nacht ein. Gießen Sie am nächsten Morgen das Einweichwasser ab; sie brauchen es nicht für dieses Rezept.
Geben Sie die Tomaten zusammen mit etwas Wasser, dem Sellerie und den Sellerieblättern in den Mixbehälter Ihres Mixers oder  Blenders und pürieren Sie alles zusammen zu einer dicken Tomatensauce.
Geben Sie die Leinsamen in den Mixbehälter Ihres Blenders und mahlen Sie sie mit dem Flachmesser zu Mehl. Geben Sie die gemahlenen Leinsamen in eine Schüssel, geben Sie Wasser dazu und lassen Sie die Leinsamen etwa 30 Minuten lang einweichen. Geben Sie dann das Kokosmehl zu dem eingeweichten Lein. Fügen Sie das Kokosöl und das Tomaten-Sellerie-Püree zu den übrigen Zutaten hinzu in die Schüssel. Verkneten Sie alle Zutaten zu einem Teig. Der Teig sollte gut knetbar und formbar sein – wie Brötchenteig. Sollte der Teig zu feucht sein, ergänzen Sie noch etwas Kokosmehl. Sollte der Teig zu trocken sein, fügen Sie etwas mehr Kokosöl und/oder Wasser hinzu. Formen Sie aus dem gut durchgekneteten Teig kleine Brötchen. Für den typischen „Brötchen-Look“ drücken Sie die geformten Brötchen auf der Oberseite mit der nicht-scharfen Seite eines Messers kreuzweise ein. Außerdem lassen die Brötchen sich dann nach dem Trocknen leichter in Hälften brechen.

Legen Sie die Brötchen auf ein mit Küchenpapier, Paraflexx oder Dörrfolie ausgelegtes Blech Ihres Dörrgerätes und trocknen Sie sie ca. 8 bis 10 Stunden lang bei 40° C. Wenn Sie die Brötchen abends im Trockner platzieren, können Sie zum Frühstück warme, frische Brötchen genießen!

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!