Garantiert vegan: Spiegeleier für das Rohkost-Buffet

„Mit Essen spielt man nicht!“ – Haben Sie das als Kind auch gehört? Dabei entstehen manchmal gerade beim Herumspielen mit dem Essen die tollsten Ideen und Kreationen. Teig kneten und formen, das macht auch den Kindern sehr viel Spaß, und mit Rohkost müssen sie darauf wahrhaftig nicht verzichten. Im Gegenteil, denn der Rohkostteig kann – anders als ungebackener Brotteig mit Hefe darin – ohne Bedenken auch genascht werden. Ursprünglich sollten es Brötchen werden. Bis jemand auf die Idee kam, mal ein Mini-Brötchen zu machen und das auf einer Gurkenscheibe platt zu drücken. Was nicht nur lustig aussieht, eben ein bisschen wie Spiegeleier, sondern auch sehr lecker schmeckt – die Frische der Gurke ist die perfekte Ergänzung zu dem etwas trockenen Brötchenteig.

Mehl in der Rohkost-Küche

Möglichkeiten für die Herstellung von Rohkost-Broten gibt es viele; die meisten basieren auf Samen und Kernen; insbesondere Leinsamen wird dafür gern verwendet. Mit dem rohköstlichen Kokosmehl gibt es weitere, interessante Möglichkeiten. Die einfachsten Brote in der Kochkost bestehen aus Mehl, Wasser und Öl – und mit Kokosmehl lässt sich dieses Grundrezept auch auf die Rohkost übertragen. Ergänzen Sie darüberhinaus Gemüse, Kräuter und Gewürze, um zahlreiche interessant schmeckende Teige zu kreieren. Diese Teige können Sie dann wahlweise zu Broten trocknen oder auch frisch, ungetrocknet, verwenden.

Ein erfrischendes und zugleich sättigendes Gericht für Ihr sommerliches Abendessen sind diese belegten Gurkenscheiben – die Rohkost-Spiegeleier!

Für die Zubereitung brauchen Sie:

Die Zutaten:

(für 10 „Spiegeleier“)

  • 1/2 Salatgurke
  • 1/4 Tasse Kokosmehl
  • 1 EL Olivenöl
  • 2 getrocknete Tomaten
  • 1 frische Tomate
  • Salz nach Geschmack

Benötigte Geräte:

Für das Rezept verwenden Sie einen Mixer oder Blender.

So bereiten Sie die Rohkost-Spiegeleier zu:

Weichen Sie die getrockneten Tomaten für mindestens vier Stunden in frisches Quellwasser ein. Die Tomaten sollten von dem Wasser gerade eben bedeckt sein. Gießen Sie das Einweichwasser anschließend ab. Schneiden Sie die Salatgurke in ca. 0,5 cm dicke Scheiben.  Geben Sie die getrockneten, eingeweichten Tomaten in den Mixbehälter Ihres Mixers oder Blenders. Fügen Sie die frische Tomate sowie das Olivenöl und, falls Sie mögen, Salz hinzu. Pürieren Sie alle Zutaten zusammen zu einer Tomatensauce. Geben Sie die Tomatensauce in eine Schüssel. Fügen Sie das Kokosmehl hinzu und vermengen Sie alles zu einem weichen, formbaren Teig. Formen Sie nun kleine Kugeln aus dem Kokos-Tomaten-Teig und geben Sie jeweils eine Kugel auf eine Gurkenscheibe. Drücken Sie die Kugeln leicht flach.

Viel Spaß bei der Zubereitung und guten Appetit!